VK547

Как оплатить налоги, не выходя из дома? Инструкция для горожан

17.11.2020 15:33
Как оплатить налоги, не выходя из дома? Инструкция для горожан

Уплата налога – обязанность каждого гражданина, ведь из налогов формируются доходы государства и каждого отдельного города, а потом они распределяются на социальные выплаты, постройку школ, больниц, дорог и другие нужды.

Экономим время

Сегодня, чтобы оплатить налоги, не требуется много времени. Можно вообще, не выходя из дома, выполнить свой гражданский долг. Для этого нужно подключиться к электронному сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте: www.nalog.ru.

Для получения доступа к личному кабинету необходимо обратиться в любую инспекцию ФНС России независимо от места жительства с документом, удостоверяющим личность, и свидетельством о постановке на учёт физического лица (оригиналом или копией), уведомлением о постановке на учёт. Необходимость личного обращения связана с тем, что сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» содержит сведения, которые составляют налоговую тайну в соответствии со статьей 102 Налогового кодекса Российской Федерации.

Срок – до 1 декабря

Функционал личного кабинета налогоплательщика широкий. Здесь можно получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, о задолженности по налогам. Всегда можно контролировать состояние расчётов.

В личном кабинете можно получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на оплату налоговых платежей, заполнять декларацию по форме №3-НДФЛ в режиме онлайн и направлять её в налоговый орган в электронном виде, подписанную электронной подписью налогоплательщика.

На любой вопрос будет дан ответ прямо в личный кабинет на сайте. Вся переписка сохраняется.

Кстати, 1 декабря – дата уплаты имущественного, транспортного и земельного налога. Не позднее, чем за месяц до наступления этой даты, налоговая служба рассылает уведомления. Они могут прийти либо в виде бумажной квитанции, либо в электронном виде в личный кабинет налогоплательщика.

Оплатить налоги тоже можно двумя способами: наличными в любом отделении банка по квитанции, а можно на сайте Госуслуг или в личном кабинете налогоплательщика.

Пока что долг горожан (по состоянию на 1 июля 2020 года) по имущественным налогам составляет 27,1 млн рублей.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку