VK547
19.11.2020 12:15
Учения прошли по плану

В Югре продолжается месячник безопасности в зимний период. В рамках комплекса профилактических мероприятий, в районе восточной объездной дороги, сегодня прошли учения по спасению на льду.

По легенде, вблизи АЗС «Газпромнефть», под лёд провалилось два человека. Место выбрано не случайно, как сообщили сотрудники центра ГИМС Главного управления МЧС России по ХМАО – Югре, именно здесь рыбаки часто выходят на лёд игнорируя запрещающие знаки.

Спасательные службы прибыли в течении 7-ми минут с момента вызова. Было отработано сразу несколько способов оказания помощи. Первого условно пострадавшего вытащили из полыньи обвязав страховочным тросом и на специальных пластиковых носилках доставили на берег. Для спасения второго человека спасатели применили аэросани, подъехав вплотную к месту провала и подняв его из воды прямо на борт.

В учениях были задействованы: единая дежурно-диспетчерская служба, городские спасатели, подразделения МЧС и добровольная дружина. Такие мероприятия проводятся экстренными службами Ханты-Мансийска регулярно, весной и осенью. Их важность заключается в отработке пошагового взаимодействия структур и устранения выявленных недостатков.

Как рассказал начальник МКУ «Управление гражданской защиты населения» Евгений Девятков, тренировка прошла удачно: «Сегодня было задействовано 5 единиц спасательной техники: аэросани «амфибия», снегоход, болотоход и спец. автомобили. Учения прошли по плану: все службы отреагировали оперативно, спасатели сработали профессионально, техника не подвела».

Уважаемые хантымансийцы, убедительно просим вас не выходить на неокрепший лёд. Если всё же произошел несчастный случай и вы оказались в воде, не теряйте самообладания. Следует широко расставить руки, прижаться спиной к краю полыньи, работая ногами. Потом развернуться и закинуть одну ногу на лед, опираясь телом вытащить вторую ногу и откатиться от полыньи на безопасное расстояние.

Заметив утопающего, ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно выходить на лед, чтобы помочь ему. Наберите телефон единой дежурно-диспетчерской службы 112 и сообщите своё местоположение. Спасатели оперативно приедут на место происшествия.

Соблюдайте правила безопасности и берегите себя!



Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку