Права и обязанности присяжных заседателей

26.12.2019

На основании части 2 статьи 2 Федерального закона от 20.08.2004 № 113-ФЗ "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.

Под присяжным заседателем понимается лицо, привлеченное в установленном Уголовно-процессуальном кодексом РФ порядке для участия в судебном разбирательстве и вынесения вердикта. К компетенции присяжных заседателей относится разрешение вопросов о фактической стороне деяния, вмененного подсудимому (место, время, характер и способ действий, наступившие последствия, лицо, совершившее деяние, мотивы и цели его действий, умысел на совершение деяния или неосторожность и др.). В связи с этим присяжных заседателей часто называют "судьями факта".

При этом главный вопрос, на который присяжные должны дать ответ в совещательной комнате, - это вопрос о виновности лица, находящегося на скамье подсудимых.

К кругу основных прав присяжных заседателей относятся следующие: - участвовать в исследовании всех обстоятельств уголовного дела; - задавать через председательствующего вопросы допрашиваемым лицам; - участвовать в осмотре вещественных доказательств, документов и производстве иных следственных действий; - просить председательствующего разъяснить нормы закона, относящиеся к уголовному делу, содержание оглашенных в суде документов и другие неясные для них вопросы и понятия; - вести собственные записи и пользоваться ими при подготовке в совещательной комнате ответов на поставленные перед присяжными заседателями вопросы.

В то же время присяжные заседатели обязаны: - присутствовать при рассмотрении уголовного дела и не отлучаться из зала судебного заседания; - до удаления в совещательную комнату для вынесения вердикта не выражать свое мнение по уголовному делу и не обсуждать его с другими присяжными заседателями, судом, сторонами, иными лицами (в том числе присяжные заседатели не могут выступать в СМИ); - не общаться с лицами, которые не входят в состав суда, по поводу обстоятельств рассматриваемого уголовного дела; - не собирать сведения по уголовному делу вне судебного заседания; - не нарушать тайну совещания и голосования присяжных заседателей по поставленным перед ними вопросам; - отвечать на вопросы, поставленные перед ними в вопросном листе; - проголосовать по всем вопросам, поставленным перед присяжными судом; - не разглашать государственную и иную охраняемую законом тайну, ставшую им известной в ходе рассмотрения дела, если взята соответствующая подписка.

К присяжным заседателям применяются следующие виды процессуальной ответственности: - отстранение от участия в деле путем исключения из состава коллегии присяжных заседателей в случае нарушения ими своих обязанностей; - наложение денежного взыскания за неявку в суд без уважительных причин.


Ханты-Мансийский таможенный пост
Ханты-Мансийская межрайонная прокуратура
Полиция
Прокуратура ХМАО-Югры
Пенсионный фонд Российской Федерации
Росреестр
Служба занятости
Ханты-Мансийский филиал ООО "АльфаСтрахование - ОМС"
Сургутская транспортная прокуратура
Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
Управление социальной защиты населения по г. Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району
Управление Федеральной антимонопольной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре
Федеральная налоговая служба
Федеральная служба судебных приставов
Фонд социального страхования
Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд
Ханты-Мансийский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре
ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Росреестра" по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
Казенное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Центр профилактики и борьбы со СПИД
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы (по городу Ханты-Мансийску и району)
Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Природный парк «Самаровский чугас»
Управления Росгвардии по ХМАО-Югре