Порядок увольнения по собственному желанию

26.12.2019

Глава 13 Трудового кодекса Российской Федерации  (далее – ТК РФ) регламентирует процедуру прекращения трудового договора, в том числе по инициативе работника (см. ст. 80 ТК РФ). 

Увольнение работника по собственному желанию является одним из оснований расторжения трудового договора. 

Несмотря на то, что инициатива исходит от самого работника, он обязан соблюсти ряд условий, которые предъявляет к данной процедуре закон. 

Процедура увольнения начинается с написания заявления работника об увольнении. Согласно ч. 1 ст. 80 ТК РФ работник должен написать заявление не позднее чем за две недели до даты увольнения, если иной срок не установлен законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. 

Закон не обязывает работника указывать причину увольнения, она может быть любая. Однако, если у работника имеется необходимость увольнения без отработки, он должен об этой причине указать в заявлении, а в случае необходимости подтвердить документально. 

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. 

Работник вправе отозвать свое заявление в любое время до момента приглашения в письменной форме другого работника работодателем. 

Стоит отметить, что срок предупреждения о предстоящем увольнении может быть сокращен по соглашению сторон. Закон не обязывает работника в момент предупреждения об увольнения находится на рабочем месте, он может находится в отпуске, на больничном и т.п. 

Следующим этапом процедуры увольнения является издание приказа об увольнение работодателем, в котором необходимо сделать ссылку на п. 3 ч.1 ст. 77 ТК РФ (расторжение трудового договора по инициативе работника), привести реквизиты заявления работника и ознакомить с приказом об увольнении самого работника под роспись. В случае невозможности ознакомления работника с приказом, на документе ставится соответствующая запись.

 Расчет при увольнении работника по собственному желанию должен быть произведен в день увольнения, то есть в последний рабочий день. Расчет предполагает выплату всех денежных сумм, причитающихся работнику (заработная плата, компенсация за неиспользованные отпуска). 

Работник может уволиться по собственному желанию после использования отпуска, однако предоставление отпуска с последующим увольнением – это право, а не обязанность работодателя. В случае предоставления такого, отпуска днем увольнения считается последний день отпуска. 

Увольнение работника во время больничного возможно, только по его инициативе самого работника.

 


Ханты-Мансийский таможенный пост
Ханты-Мансийская межрайонная прокуратура
Полиция
Прокуратура ХМАО-Югры
Пенсионный фонд Российской Федерации
Росреестр
Служба занятости
Ханты-Мансийский филиал ООО "АльфаСтрахование - ОМС"
Сургутская транспортная прокуратура
Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
Управление социальной защиты населения по г. Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району
Управление Федеральной антимонопольной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре
Федеральная налоговая служба
Федеральная служба судебных приставов
Фонд социального страхования
Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд
Ханты-Мансийский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре
ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Росреестра" по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
Казенное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Центр профилактики и борьбы со СПИД
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы (по городу Ханты-Мансийску и району)
Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Природный парк «Самаровский чугас»
Управления Росгвардии по ХМАО-Югре