VK547

Нина Засорина – о самой вкусной профессии

25.09.2020 11:00
Нина Засорина – о самой вкусной профессии

Хорошо помню нашу школьную экскурсию на Ханты-Мансийский хлебозавод в начале 1980-х годов. После ее завершения мы возвращались домой по заснеженным улицам города, и за пазухой у каждого лежали обжигающе горячие свежеиспеченные половинки буханок, которые вручили нам пекари. Мы отщипывали тающие во рту хрустящие корочки, обсуждали увиденное и мечтали когда-нибудь вернуться в эти гостеприимные стены, пропитанные упоительным ароматом.

Через сорок лет мне повезло – я вновь переступил порог того же самого предприятия. И запах был прежним, и вкус буханки, и даже глаза пекарей, деловито извлекающих из печи свежие караваи, казалось, были похожи на глаза их предшественников – такие же сосредоточенные и чуть уставшие. Ведь печь хлеб не так уж легко. 

Из Сибири – в Сибирь

Нина Николаевна родом из Рязани. В детстве мечтала стать педагогом, но родная тетя убедила изменить свои планы и поступать в кооперативный техникум по специальности «технолог хлебопечения». Окончив обучение на круглые «пятерки», девушка отправилась по распределению из родной Рязани в Тюмень.

– Конечно, страшно было ехать в Сибирь, да и климатические условия оказались непривычными, – вспоминает героиня. – Помню, поначалу все время хотелось спать. Успокаивала себя тем, что это ненадолго, временно. А потом ничего, прижилась.

В Тюмени она познакомилась со своим будущим мужем Александром Григорьевичем, который, будучи начальником Цингалинского лесоучастка, приехал в областной центр в командировку. Сыграли свадьбу и уехали в Цингалы, где прожили полтора года. Вскоре родился сын Денис.

После переезда в Ханты-Мансийск Нина Николаевна пришла на хлебозавод сменным технологом. Случилось это в 1988 году.

– В новом коллективе мне прежде всего понравились люди, многие из которых на тот момент отработали по тридцать и больше лет, а потому обладали огромным опытом. И все они были очень ответственными, пекари не начинали формовку, пока сами не проверят теста. С ветеранами производства мы и сегодня связь не теряем.

Через пять лет семья Засориных перебралась в Тюмень, куда перевели Александра Григорьевича, ведь жена за мужем – как нитка за иголкой. И лишь в 2001 году они вернулись в столицу Югры, и Нина Николаевна вновь пришла на ставший родным хлебозавод – теперь уже начальником производства.

– В Ханты-Мансийске я живу вот уже двадцать шесть лет, и вся моя жизнь связана с хлебом, – рассказывает героиня.

Мнение покупателей – самое важное

Сегодня на хлебозаводе в две смены трудятся 35 человек, 12 из них – пекари, три машины разво­зят готовую продукцию по торговым точкам. Ассортимент составляет больше 100 наименований, 70 из них – хлебобулочные изделия и 30 – кондитерские.

По словам завпроизводством, их продукцию легко отличить даже визуально, так как только она реализуется в бумажных пакетах с логотипом «Сделано в Югре». В стенах завода хлеб не хранится, а сразу поступает на прилавки.

– Конечно, качество держим на строгом контроле, образцы из каждой партии исследуем в лаборатории. Хлеб должен быть ароматным, мелкопористым, с эластичным мякишем, – увлеченно перечисляет Нина Николаевна. – Горячий должен обладать резким спиртовым запахом. Конечно, нередко покупаем продукцию других производителей, внимательно изучаем и сравниваем. Мой мне больше нравится, в первую очередь, потому что у нас выдерживается длительный процесс производства – свыше шести часов.

Большое значение имеет качество исходных продуктов. На хлебозаводе много лет приобретали муку у одного производителя из Омска, а в нынешнем году сменили поставщика. И сразу же стали поступать жалобы от придирчивых покупателей – хлеб из новой муки оказался другим, «не зажаренным». В результате было решено вернуться к прежнему производителю. Кстати, 70% продукции хлебозавода – это «ГОСТовские» изделия, а все сырье – от российских производителей.

Надо сказать, что здесь всегда внимательно прислушиваются к мнению горожан, которые часто звонят, предлагают, делают замечания, если что-то вдруг не понравилось.

– Мнение потребителей является определяющим, – убежденно говорит Нина Николаевна. – Сейчас, например, поступил запрос на хлебобулочные изделия с несладкими начинками, поэтому наладили производство морковного и чесночного батонов. Планируем выпуск пирогов из слоеного теста с мясной начинкой. Когда запустили делитель теста, то покупатели заметили, что у хлеба теряется вкус. Поэтому было принято решение формовать первый сорт вручную.

Экскурсия в «хлебное царство»

Во время беседы с журналистами Нина Николаевна попутно успевает решать насущные вопросы – у заведующей производством множество куда более важных дел и забот. Героиня чуть виновато оправдывается:

– Приходится и за процессом следить, и новинки вводить, и цены обсчитывать, много хлопот с сетевыми магазинами, у которых жесткие требования к качеству поставляемой продукции. В выходные нередко вызывают, если что-то случилось, ведь наше производство нельзя останавливать. Так что можно сказать, что я помешана на работе.

Надев белые халаты, вслед за Ниной Николаевной мы проходим в цеха завода, стараясь унять вмиг проснувшийся аппетит – такой здесь стоит одурманивающий вкусный хлебный запах. Деловитые работники сноровисто извлекают из печи горячие буханки, перекладывают их на лотки, упаковывают, вновь смазывают пустые формы подсолнечным маслом – идет обычный рабочий процесс.

Супружеская чета Рано Домулоевой и Анвара Рахимова больше двадцати лет работает на заводе. Привычно орудуя увесистыми решетками с готовой продукцией, Анвар улыбается:

– Иногда полторы тонны за смену приходится перебрасывать. А что поделаешь, ведь город кормить надо.

Конечно, пекарь – это прежде всего тяжелая работа. Но в результате его труда сегодня на столах хантымансийцев вновь окажутся 2 400 булок первосортного хлеба, 370 отправятся в школы. А еще – пирожные, соломка, булочки. 68 тонн прекрасных изделий хлебозавода за месяц потребляет окружная столица. Летом, правда, регулярно наблюдается некоторый спад – все-таки горожане уходят в отпуск, да и школы закрыты.

Качество здешней продукции земляки оценивают по достоинству. Недаром хлебозавод признан победителем XV городского фестиваля «Праздник хлеба» в номинации «Самый вкусный хлеб» (2018), победителем городского конкурса хлебобулочных и кондитерских изделий «Самый красивый каравай» в номинации «Приз зрительских симпатий» (2018), хлеб «Мариинский» назван «Лучшим товаром Югры» 2019 года.

Портрет Нины Николаевны Засориной можно было видеть на Доске почета города Ханты-Мансийска в номинации «Лучший по профессии».

Ханты-Мансийск стал родным

А вот дома наша героиня хлеб не печет – хватает хлопот с ним на работе:

– И без того вся моя жизнь – хлеб. Обычно делаю пиццу, слоенки с мясом, – объясняет хозяйка.

Вообще в семье Засориных хлеб любят и ценят. Сын Денис – сейчас он работает инженером в Югорском государственном университете – недавно забежал к маме на работу и попросил отрезать кусочек – мол, давно горячего хлеба не ел, соскучился.

– Помню, когда я его еще маленького к себе на работу приводила, то он хлебные крошки собирал в пакетик и лакомился, а вот кашу в детском саду не любил, – с улыбкой вспоминает Нина Николаевна.

В свободное время она увлеченно отгадывает кроссворды, читает детективы и классику (сейчас на тумбочке лежит «Спартак»), много лет каждую пятницу после работы покупает «АиФ», «Комсомолку» и «Экспресс-газету». Постоянно ходит на работу пешком – в машину садится только в тридцатиградусный мороз.

– В свое время муж пристрастил меня к рыбалке, – признается наша героиня. – Научилась орудовать спиннингом, нравится. В субботу, вроде, обещают хорошую погоду, так что планируем выбраться на речку.

Ханты-Мансийск, по собственному признанию героини, давно стал родным:

– Осели мы здесь капитально. Моей маме, Марии Федоровне, уже 80 лет. Когда она приезжает в гости из Рязани, то всегда остается в восторге от нашего города и занимается скандинавской ходьбой. Говорит, воздух здесь чистый и люди открытые, приветливые.

Поговорили, и я вновь, как и 40 лет назад, покидал гостеприимный Ханты-Мансийский хлебозавод с ломтем свежего хлеба в руке. Вкус у него был прежним – настоящим!

 

Андрей Рябов

Фото Светланы Трифановой


Источник: Общественно-политическая газета "Самарово-Ханты-Мансийск"
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку