Концессия помогла победить: Ханты-Мансийск занял первое место на Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика»

08.10.2019 17:28
Концессия помогла победить: Ханты-Мансийск занял первое место на Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика»

В начале октября Правительство России подвело итоги Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика». Ханты-Мансийск стал победителем в номинации «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами». Всего на эту номинацию было подано 156 заявок. Впервые в истории конкурса «Лучшая муниципальная практика» проект из автономного округа занимает первое место.

Высокую оценку получил опыт Ханты-Мансийска по реализации концессионных соглашений в сфере образования, а также бюджетная политика столицы Югры, направленная на увеличение доходов городского бюджета,  повышение инвестиционного климата, качество бюджетного планирования, мероприятия, направленные на повышение эффективности и результативности бюджетных расходов. 

Напомним, в декабре 2018 года Глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин подписал первые в России концессионные соглашения на строительство объектов образования. В рамках реализации соглашений в городе началось строительство двух общеобразовательных школ в микрорайонах «Учхоз» и «Иртыш-2» мощностью 1056 и 1725 мест соответственно.

Создание объектов образования с применением концессионного механизма, позволяет снизить финансовую нагрузку регионального и местного бюджетов, минимизирует риски муниципалитета в области строительства. А инвестор, в свою очередь, заинтересован в строительстве объекта, соответствующего строительным нормам, так как последующие три года на него возлагается эксплуатация объекта.

«Благодарю Губернатора Югры и Правительство автономного округа за принятые решения и всестороннюю поддержку развития социальной сферы города Ханты-Мансийска», – отметил Глава города Максим Ряшин, добавив, что, в целом, экономическая политика и управление финансами окружной столицы ориентированы на повышение открытости бюджета, вовлечение жителей города в принятие управленческих решений, включая все стадии бюджетного процесса.

Отметим, что в настоящее время в Ханты-Мансийске 45% детей обучаются во вторую смену. Для решения поставленной Президентом России задачи - обеспечить с 2025 года возможность обучения школьников в одну смену, - в городе до 2030 года необходимо построить девять общеобразовательных школ, проектной мощностью на 8 331 мест. Планируется, что пять из них будут возведены на условиях концессии.


Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку