Хантымансийцы заплатят 110 млн рублей налогов в городской бюджет

29.11.2019 12:38
Хантымансийцы заплатят 110 млн рублей налогов в городской бюджет

Пресс-конференция, посвященная кампании по уплате имущественных налогов физических лиц состоялась накануне в Ханты-Мансийске.

На вопросы журналистов ответили начальник межрайонной инспекции федеральной налоговой службы №1 по ХМАО-Югре Вадим Симонов, исполняющая полномочия Главы города Наталья Дунаевская и начальник управления доходов, налоговой политики и информатизации бюджетного процесса Ханты-Мансийского района Рада Харисова.

2 декабря – единый срок уплаты налогов на имущество физических лиц, транспорт и землю. Вадим Симонов рассказал, что на текущий момент исчислены налоги на сумму 173 млн рублей.

«Основной налог - транспортный – 128 млн рублей, на долю земельного и налога на имущество физических лиц приходится меньше -15,2 млн рублей и 29,7 млн рублей соответственно. На сегодня жителями Ханты-Мансийска и района оплачено только 45% налогов. Мы ожидаем, что в оставшиеся несколько дней граждане все-таки успеют исполнить свою конституционную обязанность по уплате законно начисленных налогов», - отметил руководитель налоговой инспекции. Также он рассказал об основных способах уведомления граждан об исчисленных налогах и способах оплаты: «Налоговые уведомления рассылаются как через личный кабинет, это приоритетный способ уведомления, так и почтой. Призываю всех вовремя оплатить налоги удобным для вас способом: через личный кабинет налогоплательщика на сайте www.nalog.ru, сайт Госуслуги, через платежный терминал Сбербанка России и с помощью мобильных устройств».

Вадим Симонов напомнил, что в качестве одной из мер пресечения неуплаты налогов на сумму свыше 30 тысяч рублей является ограничение выезда за границу. Так, в этом году судебными приставами были наложены ограничения на выезд для 98 жителей города, должников по уплате налогов.

Далее Наталья Дунаевская отметила, что в структуре доходов городского бюджета налоговые платежи, в том числе, на имущество физических лиц, занимают значительную часть: «Мы планируем, что общий объем налоговых поступлений на имущество физических лиц в 2019 году составит 110 млн рублей. Это зависит от своевременности уплаты налогов», - подчеркнула Наталья Дунаевская.

Затем она кратко рассказала об итогах реализации национальных проектов в Ханты-Мансийске, успешное исполнение которых стало возможным, в том числе, благодаря своевременным налоговым поступлениям в городскую казну. В 2019 году благоустроено семь общественных пространств, сохраняются высокие темпы сноса аварийных домов: переданы под снос 36 домов, в прошлом году – 30. Успешно реализуется национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в рамках которого отремонтировано 111 тысяч квадратных метров городских дорог. «Образование по-прежнему, остается одной из самых актуальных тем для Ханты-Мансийска, в связи с положительной динамикой демографического роста. В этом году мы приступили к строительству 4 новых школ и 4 объектов спортивного назначения.

Наталья Дунаевская подчеркнула важность участия граждан не только в формировании доходов бюджета, но и его расходной части: «В настоящее время идет формирование проекта бюджета. Призываю всех граждан принять активное участие в публичных слушаниях, которые состоятся 9 декабря. Это дает нам возможность правильно расставить приоритеты расходования бюджетных средств. Все вместе мы обеспечим оптимальный уровень развития города Ханты-Мансийска», - акцентировала внимание исполняющая полномочия Главы города.

Также в ходе брифинга была затронута тема снижения налоговой ставки на имущество физических лиц

Напомним, 26 ноября решением муниципальной Думы в окружном центре установлены новые ставки по налогу на имущество физических лиц. Для жилых домов, квартир, гаражей, дач налоговая ставка, как и прежде, составит 0,1% от кадастровой стоимости объекта, а вот для объектов недвижимого имущества, используемых в предпринимательской деятельности (включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ) ставка снижается до 0,5%, а для прочего имущества – 0,3%.

«В соответствии с принятым решением мы оперативно производим перерасчет, работаем с предпринимателями, обзваниваем и доводим информацию индивидуально каждому. Кроме того активно мы работаем в операционном зале, распространяя информацию об изменении налоговой ставки по каждому объекту», - пояснил Вадим Симонов.

В свою очередь, Наталья Дунаевская добавила, что при городской администрации работает межведомственная рабочая группа по вопросам, связанным с налогообложением предпринимателей, где все соответствующие вопросы можно решить в индивидуальном порядке.


Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку