Проекты Ханты-Мансийска участвуют в федеральном этапе Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика»

10.09.2019 10:47
Проекты Ханты-Мансийска участвуют в федеральном этапе Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика»

Первого октября будут объявлены победители федерального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика».

Ханты-Мансийск представляет на конкурсе четыре проекта в номинациях «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами», «Обеспечение эффективной «обратной связи» с жителями муниципальных образований», «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства» и «Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне»

Напомним, в августе текущего года были подведены итоги регионального этапа конкурса «Лучшая муниципальная практика», где были отобраны лучшие проекты. Окружной центр занял призовые места в четырех номинациях. Именно эти практики и представляют город на федеральном уровне.

В Югре конкурс проходит в третий раз, и в этом году он собрал 66 заявок от муниципальных образований, 24 из которых были отобраны для участия на федеральном уровне. Количество поступивших заявок для участия в региональном этапе, по сравнению с прошлым годом, увеличилось на 35%.

Четыре призовых места в номинациях – это ожидаемый показатель для окружной столицы, ведь в городе одновременно внедряется и реализуется множество проектов, направленных на улучшение жизни горожан: «Энергосбережение в сетях уличного освещения», «Акция «Мобильный плательщик», «Строительство площадки для накопления снежных масс», «Двор без машин», «Диспетчеризация котельных МП «Ханты-Мансийскгаз» и другие.

Отдельного внимания заслуживает краудсорсинговый проект «Мы вместе!», вошедший в номинацию «Обратная связь», который успешно реализуется в городе уже третий год. В 2016 – 2018 годах проведено 34 общественных обсуждения, в том числе 35 онлайн-опросов, в которых приняло участие около 30 тысячи человек. Горожане обсуждают качество продовольственной продукции, производимой в городе, вопросы обращения с ТКО, организации дорожного движения, строительства новых объектов и другие актуальные темы.

Благодаря комплексному вовлечению горожан в дополнительные проекты «Комфортная городская среда» и инициативное бюджетирование «Мы планируем бюджет вместе» хантымансийцы не только оценивают варианты, предлагаемые представителями профильных ведомств, но и сами разрабатывают проекты, осуществляют контроль за их реализацией. Более половины всех общественных обсуждений посвящено вопросам благоустройства городских пространств, которые получают наибольший отклик среди горожан.

Отметим, что конкурс «Лучшая муниципальная практика» организуется и проводится с целью выявления, поощрения и распространения примеров наиболее успешного опыта муниципального управления. Как отмечают члены комиссии, число участников регионального конкурса ежегодно увеличивается, многие участвуют в конкурсе на постоянной основе. Муниципалитеты, выигравшие конкурс, успешно реализуют свои проекты. В настоящее время органы местного самоуправления имеют богатый опыт решения отраслевых вопросов местного значения, повышения эффективности и качества муниципального управления на основе внедрения новых управленческих технологий, развития диалога с общественностью и поддержки гражданских инициатив.


Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку